Exécuter LimSee3

Dans cette section,

1. nous décrivons la structure de votre installation de LimSee3
  2. et nous expliquons comment exécuter LimSee3 sur votre ordinateur, selon que vous utilisez
    1. Windows
    2. Linux
    3. Mac OS

Eléments installés

Le processus d'installation abordé dans la section précédente crée un répertoire limsee3 dans votre ordinateur. Ce répertoire contient plusieurs éléments :

Contenu du répertoire limsee3
Fig. 1 - Contenu du répertoire d'installation
Les répertoires classes, lib, resources
Ces répertoires contiennent des objets nécessaires à l'exécution de LimSee3.

Ne modifiez pas le contenu de ces répertoires, sous peine d'endommager votre installation de LimSee3.

Le répertoire install
Contient des informations sur la version couramment installée : elles seront nécessaires pour une mis à jour.
Le répertoire documents
Vous pouvez mettre les documents créés avec LimSee3 dans ce répertoire. Cependant, ce n'est qu'un suggestion : vous pouvez placer vos document où cela vous arrange.
Plusieurs fichiers exécutables
Il y a plusieurs exécutables : quatre pour Windows (ceux avec l'extension .bat), quatre pour Linux (les .sh) et trois pour Mac OS (les .jar). Vous pouvez déclencher une opération en double-clickant sur le fichier correspondant.
limsee3.bat
limsee3.sh
limsee3-macos.jar
Exécute LimSee3. (cf. la section suivant pour plus de détails)
update.bat
update.sh
update-macos.jar
Exécute la mise à jour.
uninstall.bat
uninstall.sh
uninstall-macos.jar
Désinstalle LimSee3.
common.bat
common.sh
Ensemble de fonctions communes pour les autres fichiers.
Ne déclenchent pas d'action.

Comment exécuter LimSee3

Le répertoire limsee3 où LimSee3 est installé contient plusieurs fichiers exécutables. De manière générale, vous pouvez lancer LimSee3 en double-clickant sur l'un des fichiers dont le nom commence par limsee3.... Le fichier précis à utiliser dépend de votre plate-forme (Windows, Linux, Mac OS).

Windows

Utilisez le fichier limsee3.bat. C'est un fichier de script Windows, si bien qu'un double-click dessus va ouvrir une fenêtre de console. C'est dans cette console que le script sera exécuté et, comme résultat, LimSee3 sera lancé.

Lancer LimSee3 sous Windows
Fig. 2 - Lancement de LimSee3 sous Windows

La console restera ouverte pendant toute l'exécution de LimSee3 (mais vous pouvez la minimiser) et se refermera lorsque vous quitterez LimSee3.

Deux fenêtres sous Windows
Fig. 3 - Exécution sous Windows : la console et la fenêtre de LimSee3

Vous pouvez créer un raccourci à limsee3.bat sur votre Bureau. Ainsi, vous serez en mesure d'exécuter LimSee3 en double-clickant directement sur l'icône du raccourci.

Linux

Utilisez le fichier limsee3.sh : c'est un exécutable contenant du shell-script, si bien qu'un double-click dessus va soit le lancer directement, soit vous proposer plusieurs actions. Dans ce cas, choisissez de l'exécuter, peu importe que ce soit dans un terminal ou non.

Lancer LimSee3 sous Linux
Fig. 4 - Lancement de LimSee3 sous Linux

Actions possibles sous Linux
Fig. 5 - Proposition d'actions à effectuer, sous Linux

Vous pouvez également exécuter LimSee3 à partir de la ligne de commande : dans le répertoire limsee3, invoquez ./limsee3.sh &

Mac OS

Un double-click sur limsee3-macos.jar lancera l'exécution de LimSee3.

Mac OS launcher
Fig. 6 - Mac OS launcher