Aide LimSee3 - Installeur

In english...

Plan

L'installation de LimSee3 avec un installeur se fait en trois étapes :

1. Récupération de l'installeur
  2. Démarrage
  3. Procédure d'installation

Dans la suite, nous allons détailler chaque étape.

Récupérer l'installeur

Pour commencer, il vous faut vous procurer le programme d'installation. Il tient en un fichier appelé limsee3-install.jar. Vous pouvez le télécharger depuis notre site : le lien vers la dernière version se trouve dans la section Logiciel du site de LimSee3. Enregistrez le fichier limsee3-install.jar dans un endroit simple d'accès, par exemple sur votre Bureau. (Après l'installation, vous pourrez l'effacer).

Démarrer l'installation

Le programme d'installation marche sur plusieurs systèmes d'exploitation. La manière de démarrer le programme dépend du système : Windows, Mac OS ou Linux.

Sous Windows

Installer icon Windows

Dans la plupart des cas, un double clic sur l'icône de l'installeur est tout ce qui est nécessaire pour démarrer.

Cependant, sur certaines installations de Windows, le double clic démarre une autre application (généralement WinZip, IzArc,...). Si tel est le cas, quittez cette application et suivez les instructions ci-dessous. Pour faire simple, nous allons supposer que vous avez mislimsee3-install.jar dans le répertoire C:\. (Vous pouvez déplacer le fichier à cet emplacement, si vous voulez.)

1. Dans le menu Démarrer, sélectionnez la ligne Exécuter.

Start menu, execute line

2. Entrez cmd comme nom du programme à exécuter (et validez par Entrée).

cmd command

Cela ouvrira une nouvelle fenêtre (la console).

console

3. Dans la console, écrivez c: (et validez par Entrée)

console c:

4. Ensuite, cd \

Console cd \

5. Et finalement, java -jar limsee3-install.jar

Console launch

Cette dernière ligne démarrera l'exécution de l'installeur. Ne fermez pas la console avant la fin de l'installation !

Sur Mac OS

Installer icon Mac OS

Un double clic sur l'icône de l'installeur suffit.

Sous Linux

Installer icon Linux

Sous Linux, le double-clic ne marche pas : il ne lance pas l'installation mais ouvre un logiciel d'archivage.

C'est pourquoi il vous faut suivre la procédure suivante :

1. Ouvrez un Terminal (Applications - Accessoires - Terminal)
  2. Dans le terminal, entrez : cd ~/Desktop

(on suppose que l'installeur est sur le Bureau; dans le cas contraire, adaptez la commande)

3. Entrez java -jar limsee3-install.jar

C'est tout. Ne fermez pas le terminal avant la fin de l'installation.

La procédure d'installation

Le processus d'installation se déroule de la même manière sur tous les systèmes d'exploitation. Il peut y avoir quelques différences légères au niveau des graphismes et/ou des messages affichés, mais elles seront sans impact sur le résultat final.

Choix de la langue

La première action à faire est de choisir la langue d'installation. Actuellement, l'anglais et le français sont disponibles ; dans la suite, nous utiliserons le français pour les illustrations.

Choix de la langue
Fig. 0 - Choix de la langue

L'écran de bienvenue

L'installation démarre sur un écran de bienvenue. Vous pouvez vérifier la version à installer sur la première ligne du texte (version 2.0 sur l'exemple).

L'écran de bienvenue
Fig. 1 - L'écran de bienvenue

La licence du logiciel

Le deuxième écran présente le texte intégral de la licence qui s'applique à LimSee3. CeCILL est une licence open-source, pour logiciel gratuit, compatible avec la licence GNU GPL. Vous devez accepter cette licence pour pouvoir installer LimSee3.

Licence
Fig. 2 - Licence

Chemin d'installation

Ensuite, on vous demandera de choisir le dossier dans lequel LimSee3 doit être installé. Un dossier par défaut vous sera proposé (en focntion du système d'exploitation), mais vous pouvez modifier ce choix à votre convenance. Cependant, vous devez avoir le droit d'écrire dans le dossier cible.

Chemin d'installation
Fig. 3 - Chemin d'installation

Choix de composants

L'écran suivant concerne les composants à installer. Actuellement, tous les composants fournis doivent être installés, si bien que vous ne pourrez rien modifier à cette étape.

Choix de composants
Fig. 4 - Choix de composants

Résumé

Le Résumé reprend tous les choix effectués jusqu'alors. C'est les dernier écran avant l'installation proprement dite, si bien que si vous voulez modifer certains paramètres, vous devez le faire maintenant.

Résumé
Fig. 5 - Résumé

Installation en cours

Cet écran vous présente l'avancement du processus d'installation, composant par composant.

Installation en cours
Fig. 6 - En cours d'installation

Raccourcis

Ensuite, lorsque tous les fichiers sont copiés dans le répertoire cible, vous pouvez choisir de créer ou non des raccourcis.

Cependant, cet écran n'est pas visible sur Mac OS, car la création de reccourcis n'est pas encore implémentée pour cette plate-forme.

Raccourcis
Fig. 7 - Raccourcis

Fin

L'écran final vous informe du succès de l'installation.

Fin
Fig. 8 - Ecran final

Statut du document : dernière modification le 11 décembre 2008. Copyright INRIA. Créé par Jan Mikáč